#016453
Fonte di Finanziamento
civico bilancio

Investimento
540.000,00 €

Stato dei lavori

Finanziamento:

100%

Progettazione:

100%

Gara:

100%

Realizzazione:

20%

Tag
#area cani #area giochi #Patto con i Municipi #quartiere Poggiofranco #verde pubblico 

Il progetto di piazzetta dei Papi di Bari si propone di rifunzionalizzare e rendere più facilmente fruibile lo spazio pubblico che ha un ruolo particolarmente rilevante per il quartiere Poggiofranco.

L’intervento si pone come obiettivo il recupero dell’unità e dell’identità dello spazio urbano “aperto”, puntando alla valorizzazione del giardino e degli annessi percorsi pedonali.

La piazza è costituita da aree tematiche che individuano uno spazio gioco per i bambini, uno di ritrovo, caratterizzato dalla presenza di due coperture e uno spazio centrale libero per il passaggio e l’aggregazione circondato da aree verdi.

Il progetto prevede la sostituzione totale della pavimentazione che è realizzata in masselli autobloccanti per ridurre l’impatto delle superfici impermeabilizzate e l’effetto di surriscaldamento nelle stagioni più calde.

I percorsi interni ai giardini sono ampliati rispetto a quelli attuali e identificati attraverso l’utilizzo di una pavimentazione di tre colori diversi. Nuove essenze arboree e arbustive integrano il verde già presente.

L’arredo urbano è completato con nuove sedute con spalliere in legno e nuovi giochi per bambini. L’intera piazza è dotata di un nuovo impianto di illuminazione con luci led che garantisce una maggiore efficienza energetica e conferisce la percezione di una maggiore sicurezza. Sono inoltre previste aree di sosta per le biciclette nelle aree più esterne.

L’intervento rientra nel Patto con i Municipi, un programma che conta 70 interventi di “agopuntura urbana”, riguardanti lo spazio pubblico e diffusi su tutta l’area comunale, per  costruire una comunità coesa e più forte.

Sintesi del progetto di riqualificazione della piazzetta dei Papi a Bari

  • Rifacimento della pavimentazione, che verrà realizzata utilizzando masselli autobloccanti per ridurre l’impatto delle superfici impermeabilizzate e l’effetto isola di calore, date le estese dimensioni della piazza
  • I percorsi interni al giardino saranno identificati attraverso l’utilizzo di una pavimentazione in tre colori diversi
  • Saranno effettuati interventi di risistemazione delle aree verdi, che saranno ampliate e rinverdite con nuove essenze e nuove piantumazioni
  • Saranno sostituiti i cordoli a bordo aiuole, ormai in stato di degrado
  • Si provvederà all’installazione di nuove sedute con spalliera in legno
  • Sarà installato un nuovo impianto di illuminazione
  • Saranno installati nuovi giochi per bambini nell’apposita area

Vantaggi della riqualificazione della piazzetta dei Papi a Bari

Il progetto di recupero e riqualificazione della piazzetta dei Papi a Bari ha come obiettivo quello di restituire agli abitanti del quartiere Poggiofranco, e quindi alla città, l’unità e l’identità di questo spazio urbano che ritorna, in questo modo, ad essere luogo d’incontro e di svago.

 

Cronoprogramma

  • 21/12/2018  Approvazione progetto esecutivo
  • 16/01/2019  Scadenza bando di gara per l’affidamento dei lavori
  • 13/05/2019  Inizio lavori

Questo progetto sul portale Bari Innovazione Sociale (BIS) s’inserisce nella categoria Rigenerazione Urbana.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza possibile sul nostro sito. Continuando a navigare acconsenti l'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi